23:50 

пра одушевительство

a blinking light up on the mountain
Давно вертела в голове мысли на эту тему, и сейчас будет простыня размером с Дворец Парламента в Бухаресте. Что делать, тема сложная, поговорить хочется :lol: Будет много субъективщины. Очень. Много. Субъективщины.

Когда я ещё не собирала кукол, а только топталась в сторонке и водила носом, слово "одушевитель" было для меня синонимом "нездоровый человек". Я была тогда латентным кукольником, и, как большинство латентных, слегка этого стремалась :-D Будем честны: в глазах общества даже "приличные" коллекционеры, хранящие фарфоровых авторок в витринах, выглядят СТРАННЫМИ. Оторванными от жизни — самый мягкий вариант. Да и вообще, много вы видели фильмов ужасов про то, как коллекция марок убивает своего хозяина? :-D
И это мы говорим о самых цивильных вариантах. О красивых витринах и коллекционных куклах. А если взрослый человек покупает барби... А если он носит её с собой на прогулки и сажает рядом с собой дома...
А если он ещё и говорит о ней как о чём-то одушевлённом...
Выносите святых, созывайте комсомольское собрание.

Откровенно говоря, отторжение у меня было и потом — когда дома уже появились первые МХ. Я читала дайри-соо (да упокоит кэш гугла его душу), и там, помимо фоточек и бытовухи вида "чем вы отмываете волосы" встречались и посты с одушевительскими ремарками. "Нэнси устроила истерику и не хотела надевать платье", "девочка не говорит своего имени", etc. И это смущало. Помню, мне хотелось отделить себя от этих юзеров, показать себе и всему миру, что не-не-не, я не такая, мои куклы не устраивают мне истерик :-D Мне не нравилось, когда в одушевители предлагали записывать всех, кроме коллекционеров-НРФБшников. Дескать, придумал кукле имя и историю — значит, одушевляешь. Но я же не! Я не такая! Идите лесом!
:lol:

В какой момент отношение стало спокойнее, уже не помню. Наверное, меня в целом стало меньше колыхать, что там общество думает про моё хобби, и необходимость срочно отмазываться поугасла. Перестали царапать многие речевые формулы, которые традиционно юзают в хобби; в конце концов, фраза "девочка грустит на полке" не означает, что человек всерьёз сидит и высматривает на пластиковом лице слёзы. А ещё поварившись в хобби и помозговав, я пришла к забавному выводу: в какой-то степени одушевительство для человеческой психики — норма.

Не в том смысле, что не-одушевительство — не норма, конечно :lol: Просто это отнюдь не всегда признак психологических проблем, инфантильности и/или желания немедленно засюсюкать каждую сладкую донечку в радиусе полёта "Тополя". В каких-то случаях это признак того, что с человеком в нравственном плане всё ок.

Сформировать эту мысль окончательно мне помогла вещь, не относящаяся к хобби никаким боком. Это был рассказ Евгения Носова, который так и называется — "Кукла" (второй вариант названия — "Акимыч"). Вот он, если что.

Ну и цитата:

"В грязном придорожном кювете валялась кукла. Она лежала навзничь, раскинув руки и ноги. Большая и все еще миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах. Но светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжены, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра, прожженная, должно быть, сигаретой. Кто-то сорвал с нее платье, а голубенькие трусики сдернул до самых башмаков, и то место, которое прежде закрывалось ими, тоже было истыкано сигаретой.

— Это чья же работа?

— Кто ж их знает... — не сразу ответил Акимыч, все еще сокрушенно глядя на куклу, над которой кто-то так цинично и жестоко глумился. — Нынче трудно на кого думать. Многие притерпелись к худу и не видят, как сами худое творят. А от них дети того набираются. С куклой это не первый случай. Езжу я и в район, и в область и вижу: то тут, то там — под забором ли, в мусорной куче — выброшенные куклы валяются. Которые целиком прямо, в платье, с бантом в волосах, а бывает — без головы или без обоих ног... Так мне нехорошо видеть это!.. Аж сердце комом сожмется... Может, со мной с войны такое. На всю жизнь нагляделся я человечины... Вроде и понимаешь: кукла. Да ведь облик-то человеческий. Иную так сделают, что и от живого дите не отличишь. И плачет по-людски."


Выделение моё.

То есть герой, мужчина, побывавший на войне, явный проводник авторских идей, выдаёт мысль, которую на ликсах обозвали бы клиническим одушевительством с бейбиков. Но для меня эта цитата действительно многое объясняет. А ещё объясняет, почему в отдельных случаях одушевительство выглядит симпатичным явлением. Отношение к куклам здесь — зеркало отношения к людям.
Для нашего вида естественно испытывать эмпатию к тому. что на нас похоже. Я даже смутно догадываюсь, что истоки лежат где-то там же, откуда растут ноги у "человека на Луне", "профиля девушки в очертаниях скалы", и так далее. Наш мозг будто настроен на поиск себе подобных. А куклы — они и есть подобные. В наипрямейшем смысле.

Собственно, отсюда вырисовывается и вторая сторона медали. Одушевительство выглядит отталкивающе, когда рвётся эта связь: "сочувствую кукле, потому что сочувствую человеку". Вот как только кукла ставится выше (или хотя бы вровень) с человеком, спинной мозг чует неладное.

И ещё один важный момент.

Всё взаимодействие между куклой и человеком происходит ТОЛЬКО в сознании человека. В точке соприкосновения сознания с объектом (в нашем случае — с куклой). Там вообще много чего офигенного происходит, на этом стыке :-D Именно там физические и оптические характеристики окружающей среды становятся красотой. Одушевлена ли природа сама по себе? Есть ли скале дело, красиво ли её обточил ветер? В курсе ли горные хребты, что люди расшибаются насмерть, лишь бы увидеть их ещё раз? Знает ли берёза, что какой-нибудь будущий русский классик смотрит на неё и плачет, вытирая слёзы черновиками?

Да нет же.

Им плевать. Движение атомов, рибосомы-вакуоли, эволюция, сила трения. Химия и физика. Всё. Человек на Луне никогда не оценит посвящённой ему песни. Берёзка не умеет читать стихи. Им нет дела. Зато дело есть человеку.

И именно это придаёт всему смысл. Человеческий разум соприкасается с миром неодушевлённых предметов, с миром чистой физики и химии — и начинает творить алхимию. Не всегда в планетарных масштабах, конечно. Но мне упорно кажется, что механизм, благодаря которому мы видим поэзию в очертаниях цветка, и механизм, из-за которого мы видим эмоции на пластиковом лице куклы — один и тот же. Вижу, следовательно, одушевляю.

Что здесь может пойти не так? Лично для меня "не так" начинается в момент, когда человек забывает, что всю эту алхимию он развёл всё-таки сам.

Уточню: не всегда. И не категорично. Милую бытовую мистику никто не отменял, магическое мышление — тоже; да господи, у кого не мелькало мысли, что дождь взял и осознанно пошёл назло, когда у тебя нет зонтика? :lol: Но в целом оно всегда чувствуется, ощущает ли человек этот невидимый водораздел. Если убрать его в случае с дождём и берёзками, то получится язычество времён Эллады (или шизофрения). Если убрать его с куклами, то получится "всю ночь не спала, думала, как там моя девочка в чужом доме... вдруг плачет, зачем я её продала?" (или, опять же, шизофрения).

Собственно, здесь Шахразаде лучше прекратить дозволенные речи, т.к. Шахразада опасно близко подошла к территории ярлыков и диагнозов по интернету. Нафиг надо. Выводы? А выводов особых не будет. Человеческая психика — штука пиздец какая сложная, и всё, что я тут накатала, верно для меня, и не факт, что будет верно для кого-то ещё. Но, по крайней мере, я так вижу.


URL
Комментарии
2017-01-16 в 00:13 

dollish_girl
очень интересно было почитать)

Что здесь может пойти не так? Лично для меня "не так" начинается в момент, когда человек забывает, что всю эту алхимию он развёл всё-таки сам.

Я вот с этим согласна на 100%. Я частенько, когда муж говорит что-то плохое в шутку про кукол, делаю огромные глаза и говорю в их сторону "Не слушайте дамы, он ничего не понимает!" Мы много так можем шутить, но самое главное, что все всегда понимают, что это - куклы.

И мне еще близко понимание того, что мне нравятся эти маленькие "человечки" до того момента, пока они НЕ человечки, именно поэтому я не пылаю особой любовью к гиперреалистичным куклам.

Вышло сумбурно и скомканно, но мне так хотелось поделиться мыслями :-D

2017-01-16 в 00:37 

a blinking light up on the mountain
dollish_girl, ты осилила простыню! :-D

Мы много так можем шутить, но самое главное, что все всегда понимают, что это - куклы.
Я так понимаю, это и есть водораздел, за которым заканчивается игра) Дальше начинается уже что-то другое. Что именно — зависит от случая, но не игра.

именно поэтому я не пылаю особой любовью к гиперреалистичным куклам
А вот тут уже дело в зловещей долине, мб?) Я мало знаю гиперреалистичных, но из тех, что видела на фото, многие туда проваливаются.

URL
2017-01-16 в 00:43 

DancingMorgana
очень интересно было почитать)
Ну!
Спасибо за такой текст, в котором так легко найти столько о себе)

И про водораздел здорово отмечено - я помню, как интересно в начале хобби искать место для его установки, бегая по условному берегу и размышляя "Окей, мне дстаточно десяти кукол, отличная цифра для лимита! Мммм, впрочем, можно выделить под них одну полку - если снять кукол с подставок, их туда утолкается 23 штуки. Так, ладно - по одной кукле с каждого персонажа, и никаких дублей!"
и пока ты вот так бегаешь и торгуешься с собой, вдруг выясняется, что твой водораздел уже сам сформировался, и совсем не так и не такой, как можно было бы предположить. Кто-то думает, что будет одушевителем, а потом понимает, что не готов лишит эту нарядную красавицу ее проработаннной, великолепной витрины-коробки, кто-то не прочувствует куклу, пока не перелопатит ее образ под себя, и т.д., и т.п., примеров тысячи и все мы их видим в себе и в друзьях)

2017-01-16 в 01:13 

dollish_girl
a blinking light up on the mountain, я сейчас доставала мужа разговорами о куклах, но решила от греха подальше со своими размышлениями вернуться сюда :-D

Зловещая долина - все может быть. Просто если так подумать, опять же, почему мне и кому-то еще наверное нравятся куклы? Это маленькие человечки, я создаю им истории, судьбы, отношения - мне нравится это делать, "оживлять их", наполняя своими эмоциями и чувствами. Мне нравится в них именно это, а ведь многих людей именно это и отталкивает, в первую очередь! Так что вот тут то для меня и парадокс феномена зловещей долины - с одной стороны, мне нравятся куклы своей похожестью на людей, с другой - когда грани этой похожести замыливаются и теряются, меня это начинает напрягать.

Я как-то видела куклу в вк, парня, пока не дошла до фоток процесса изготовления, думала "что за актера форсят в кукольном паблике" :-D Вот про таких я и говорю - не нравятся они мне.

2017-01-16 в 01:18 

AlmSiVi has been here.
Помню, мне хотелось отделить себя от этих юзеров, показать себе и всему миру, что не-не-не, я не такая
Мне и сейчас хочется. Только не касательно одушевительства (точнее, не только его).
Я пошла другим путем - никогда не признавала себя кукольником, потому что "это все не про меня" - мемы, фразы "кукольники поймут", "всем знакомо это чувство" и прочее.
рассказ Евгения Носова
Удивительное дело - рассказ помню плохо, но момент с куклой точно встречала раньше.

Но в целом оно всегда чувствуется, ощущает ли человек этот невидимый водораздел.
+ много.
Для меня придумывание имени и истории кукле - не одушевительство. Это своеобразный акт творчества, возможность создать что-то свое, личное.

     

дом цветов и механизмов

главная