23:50 

пра одушевительство

a blinking light up on the mountain
Давно вертела в голове мысли на эту тему, и сейчас будет простыня размером с Дворец Парламента в Бухаресте. Что делать, тема сложная, поговорить хочется :lol: Будет много субъективщины. Очень. Много. Субъективщины.

Когда я ещё не собирала кукол, а только топталась в сторонке и водила носом, слово "одушевитель" было для меня синонимом "нездоровый человек". Я была тогда латентным кукольником, и, как большинство латентных, слегка этого стремалась :-D Будем честны: в глазах общества даже "приличные" коллекционеры, хранящие фарфоровых авторок в витринах, выглядят СТРАННЫМИ. Оторванными от жизни — самый мягкий вариант. Да и вообще, много вы видели фильмов ужасов про то, как коллекция марок убивает своего хозяина? :-D
И это мы говорим о самых цивильных вариантах. О красивых витринах и коллекционных куклах. А если взрослый человек покупает барби... А если он носит её с собой на прогулки и сажает рядом с собой дома...
А если он ещё и говорит о ней как о чём-то одушевлённом...
Выносите святых, созывайте комсомольское собрание.

многобуков

URL
Комментарии
2017-01-16 в 00:13 

dollish_girl
очень интересно было почитать)

Что здесь может пойти не так? Лично для меня "не так" начинается в момент, когда человек забывает, что всю эту алхимию он развёл всё-таки сам.

Я вот с этим согласна на 100%. Я частенько, когда муж говорит что-то плохое в шутку про кукол, делаю огромные глаза и говорю в их сторону "Не слушайте дамы, он ничего не понимает!" Мы много так можем шутить, но самое главное, что все всегда понимают, что это - куклы.

И мне еще близко понимание того, что мне нравятся эти маленькие "человечки" до того момента, пока они НЕ человечки, именно поэтому я не пылаю особой любовью к гиперреалистичным куклам.

Вышло сумбурно и скомканно, но мне так хотелось поделиться мыслями :-D

2017-01-16 в 00:37 

a blinking light up on the mountain
dollish_girl, ты осилила простыню! :-D

Мы много так можем шутить, но самое главное, что все всегда понимают, что это - куклы.
Я так понимаю, это и есть водораздел, за которым заканчивается игра) Дальше начинается уже что-то другое. Что именно — зависит от случая, но не игра.

именно поэтому я не пылаю особой любовью к гиперреалистичным куклам
А вот тут уже дело в зловещей долине, мб?) Я мало знаю гиперреалистичных, но из тех, что видела на фото, многие туда проваливаются.

URL
2017-01-16 в 00:43 

DancingMorgana
очень интересно было почитать)
Ну!
Спасибо за такой текст, в котором так легко найти столько о себе)

И про водораздел здорово отмечено - я помню, как интересно в начале хобби искать место для его установки, бегая по условному берегу и размышляя "Окей, мне дстаточно десяти кукол, отличная цифра для лимита! Мммм, впрочем, можно выделить под них одну полку - если снять кукол с подставок, их туда утолкается 23 штуки. Так, ладно - по одной кукле с каждого персонажа, и никаких дублей!"
и пока ты вот так бегаешь и торгуешься с собой, вдруг выясняется, что твой водораздел уже сам сформировался, и совсем не так и не такой, как можно было бы предположить. Кто-то думает, что будет одушевителем, а потом понимает, что не готов лишит эту нарядную красавицу ее проработаннной, великолепной витрины-коробки, кто-то не прочувствует куклу, пока не перелопатит ее образ под себя, и т.д., и т.п., примеров тысячи и все мы их видим в себе и в друзьях)

2017-01-16 в 01:13 

dollish_girl
a blinking light up on the mountain, я сейчас доставала мужа разговорами о куклах, но решила от греха подальше со своими размышлениями вернуться сюда :-D

Зловещая долина - все может быть. Просто если так подумать, опять же, почему мне и кому-то еще наверное нравятся куклы? Это маленькие человечки, я создаю им истории, судьбы, отношения - мне нравится это делать, "оживлять их", наполняя своими эмоциями и чувствами. Мне нравится в них именно это, а ведь многих людей именно это и отталкивает, в первую очередь! Так что вот тут то для меня и парадокс феномена зловещей долины - с одной стороны, мне нравятся куклы своей похожестью на людей, с другой - когда грани этой похожести замыливаются и теряются, меня это начинает напрягать.

Я как-то видела куклу в вк, парня, пока не дошла до фоток процесса изготовления, думала "что за актера форсят в кукольном паблике" :-D Вот про таких я и говорю - не нравятся они мне.

2017-01-16 в 01:18 

AlmSiVi has been here.
Помню, мне хотелось отделить себя от этих юзеров, показать себе и всему миру, что не-не-не, я не такая
Мне и сейчас хочется. Только не касательно одушевительства (точнее, не только его).
Я пошла другим путем - никогда не признавала себя кукольником, потому что "это все не про меня" - мемы, фразы "кукольники поймут", "всем знакомо это чувство" и прочее.
рассказ Евгения Носова
Удивительное дело - рассказ помню плохо, но момент с куклой точно встречала раньше.

Но в целом оно всегда чувствуется, ощущает ли человек этот невидимый водораздел.
+ много.
Для меня придумывание имени и истории кукле - не одушевительство. Это своеобразный акт творчества, возможность создать что-то свое, личное.

   

дом цветов и механизмов

главная